8 августа 2014 г.

ИСКУССТВО ЖИТЬ НА ПЕНСИЮ В РОССИИ


Николай_Кофырин все записи автораНа моём веку наше государство обкрадывало своих граждан трижды: в 1991 году конфискационная реформа Павлова, в 1992 году – реформа Гайдара, в 1998 году – дефолт. 
Недавно беседовал с одной женщиной. Ей уже 88 лет, 40 трудового стажа, а пенсия нищенская. В душе у неё до сих пор обида, от того, что годы работы в колхозе не зачли. Сквозь слёзы женщина призналась, что хочет умереть, поскольку чувствует, что всем она в тягость. 
Слушая обиженную государством женщину, я вспомнил своего дядю и многих других людей, которых обмануло государство – целое «обиженное поколение». 



Я несколько лет был инвалидом, получал пенсию по инвалидности, и знаю о проблеме не понаслышке. 

Пенсию определяют как регулярное денежное пособие, которое платят застрахованным лицам по старости, по инвалидности или по потере кормильца. 
Впервые пенсионное обеспечение было введено в Пруссии в 1825 году для государственных чиновников (видимо, чтобы не воровали на старость). 
Массовое пенсионное обеспечение появилось в Германии в 1889 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Это была не благотворительность государства, а вынужденная необходимость обеспечить калек, получивших увечья на производстве. Нищие инвалиды создавали реальные проблемы для общества. 

Идея страхования от несчастного случая возникла в Европе давно, начиная с церковной десятины. Человек отчислял церкви десятую часть доходов, и церковь поддерживала его в случае несчастья. 

Когда-то в России люди жили большими семьями, и от всех несчастий спасали многочисленные дети – они были «живой пенсией».
В СССР современная Пенсионная Система была введена 14 июля 1956 года. Это была пирамида солидарности: работающие платили на стариков, надеясь, что в старости им будет платить следующее поколение работников. 
В колхозах пенсию не платили, люди работали за трудодни, а жили на то, что давало подсобное хозяйство. Платить пенсии колхозникам стали начиная с конца 60-х годов при Брежневе, причём всех уравняли. 

В современной России пенсионная реформа идёт уже десять лет с 2002 года по настоящее время. Пенсию предложили разделить на две части: страховую и накопительную. Можно доверить её как государственному пенсионному фонду, так и частному. Но чтобы заплатить зарплату в 10 000 рублей, работодателю нужно почти треть заплатить в Пенсионный фонд. 

Пенсионеров становится всё больше, а работающих всё меньше. 
В 1959 году (базовый год моего рождения) из 137 млн. населения работало 83 млн., а пенсионеров было 22 млн. 
В 2009 году на 142 млн. населения работающих было 89 млн., а пенсионеров 31 млн. 
По прогнозам в 2020 году на 79 млн.работающих будет 36 млн. пенсионеров. 

То есть, если в 1959 году одного пенсионера содержало 6 работающих, то в 2020 году одного пенсионера будет содержать всего два работающих. А в 2040 году одного пенсионера будет содержать только один работающий. 
Пенсионной пирамиды солидарности не получается. 

Весной этого года президент поручил Минфину и Минэкономразвития провести экспертизу эффективности расходов бюджета. Поскольку бюджет тратится явно неоптимально. 
Предлагают меры, когда экономия на пенсиях позволит бюджету сэкономить к 2020 году до 781 млрд. руб. Также предлагают установить рост пенсий на уровне инфляции плюс 2%. По оценкам Минфина, в долгосрочной перспективе это сэкономит до 1,5 трлн. руб. 

Глядя на всё это, создаётся впечатление, что государство хочет так обмануть своих граждан, чтобы его за это поблагодарили. 

Кто-то предлагает вообще отменить пенсионную систему – пусть граждане сами копят себе на старость. 

Есть мнение, что государственные пенсии уничтожили великие нации. 
Когда в России не было пенсий, рожали много детей, потому что дети были «живой пенсией». Сейчас государство гарантирует пенсию, и материальная потребность в детях уменьшилась, что выразилось в спаде рождаемости. 
В Индии и Китае государство платит пенсии только госчиновникам, а престарелых родителей содержат их дети. 

Должны ли дети обеспечивать своих пожилых родителей? 

Большинству работающих граждан зарплаты хватает только на то, чтобы дожить до следующей зарплаты. Какая уж тут помощь родителям. 
Бывает, что детям уже под семьдесят, а их родителям под девяносто. Часто случается, что пенсия родителей больше чем заработок их детей. 

Представители течения «чайлдфри» вообще не хотят иметь детей. Они хотят сами откладывать себе на пенсию, а не доверять свои деньги государству, поскольку государство их родителей неоднократно обкрадывало. 

Должен ли человек рассчитывать на государство, или должен сам гарантировать себе обеспеченную старость? 

Если у тебя есть свои накопления, ты можешь не ждать пенсионного возраста и подачек от государства. И не надо никому доказывать ежегодно, что ты инвалид (проходить унизительный ВТЭК), – пошёл и снял деньги со своего счёта в банке, ну или вынул из банки. 

Раньше люди были уверены в своём будущем. Они знали: если честно заработать пенсию в 120 рублей, то на неё можно жить. Теперь придумали игру под названием «инфляция», которая позволяет законно обкрадывать честные накопления граждан. Сколько ни работай, всё равно отберут!

Если бы человек сам копил себе на пенсию, в случае его смерти, деньги получали бы наследники. А у нас, если человек умирает, то его пенсионные накопления поступают в бюджет государства. Многие мужчины в России не доживают до пенсии; средний возраст 59 лет. 
Куда же уходят деньги? 

Пенсионный Фонд это обособленная организация, но все понимают, что карман у государства общий, и в случае необходимости, могу залезть и в Пенсионный Фонд. 
Сегодня Пенсионный Фонд ежегодно тратит вдвое больше, чем собирает пенсионных отчислений. В результате, чтобы платить пенсию или доплачивает бюджет, или залезают в долги. Поэтому-то и стараются платить поменьше. 

В перспективе государство хочет переложить бремя содержания пенсионеров на их детей. Хотя родители и сейчас могут подать в суд, требуя алименты от детей. 
А что делать, если у человека по разным причинам нет детей?

Демократическая революция 1993 года оказалась ничем не лучше социалистической революции 1917 года – всё накопленное тяжким трудом было обесценено. 

Когда меня просят заплатить за тюбик зубной пасты 100 рублей, я невольно вспоминаю 100 рублей в моём детстве. Советскую купюру в 100 рублей я видел лишь однажды – когда отцу дали отпускные. 
Тогда на десятку можно было неделю прожить! 

После прихода к власти Ельцина, реформаторы решили просто обесценить советские вклады граждан, поскольку денег в Госбанке не было. Чтобы заставить людей работать, нужно было отобрать накопленное. А то, что в результате реформ может погибнуть 10% насселения, реформаторов не смущало. 

Если бы государство не обокрало своих граждан, пожилые люди могли бы сегодня достойно жить, а не доживать. 
Люди честно заработали свою пенсию! Поэтому государство ОБЯЗАНО платить! 
--------------------------------------------------------
Статья не маленькая, но именно здесь раскрыта тема будущего, что нас ждёт и что уже наступило!

Читаем продолжение здесь: http://www.liveinternet.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Экономический онлайн-календарь от Investing.com Россия, ведущего финансового портала